Moros y cristianos en un plato delicioso que se
sirve en casi todas la mesas cubanas, forma parte del folclor cubano y
su preparacion es un arte, con esta receta tratare de explicar como se
hace o al menos como lo preparo yo, el buen arroz congris tiene que
quedar como se dice grasosito o con la suficiente grasa preferiblemente
de cerdo que es la la que le hace tener ese caracteristico sabor.Actualmente casi nadie usa esa famosa grasa del puerco por el supuerto " COLETEROL" pero esa es la que verdaderamente le da el sabor al arroz
Bueno Aqui tienen la receta
INGREDIENTES:
1- dos tazas de arroz
2- dos tazas de frijoles negros
3- 1/2 cabeza de ajo
4- 1/4 de taza de aji cachucha o aji dulce ( es al gusto de cada quien)
5- 1 hojita de laurel
5- 1 libra de carne de cerdo (preferiblemente con un poquito de grasa)
6- sal, oregano, comino al gusto
7- 1 cebolla blanca tamaño mediano
8- 4 cucharadas de mateca de cerdo preferiblemente, se puede sustituir con aceite, pero el sabor no es el mismo
PREPARACION:
LA CARNE:
Picar la carne de cerdo con la grasa en trositos pequeños, en un sarten grueso o en una calderita pequeña a fuego medio colocar las 4 cucharadas de manteca cuando este caliente agregue la carne previamente salada al gusto, cocine revolviendo para evitar que se peque, la carne se va a ir cocinando y va a soltar mas grasa o manteca, cuando este lista la carne a su gusto, retirar del fuego y reservar.
LO FRIJOLES:
En la olla de presio o en un caldero poner los frjoles negroa con dos dientes de ajo, los ajices agua, la hojita de laurel y sal algusto. Cicinar hasta que los frijoles esten blandos pero que no se rompan, este paso es importante.
EL ARROZ:
Con un colador se cuelan los frijoles, y con el agua preparamos el arroz, a las 2 tazas de arroz le agregas 3 tazas del agua de los frijoles, 3 cucharadas de manteca de cerdo y sal al gusto, cuando este listo el arroz reservamos.
PREPARACIÓN:
En una caldera gruesa a fuego medio agregamos 3 o 4 cucharadas de manteca de cerdo, y las carne de cerdo previamante frita, agregamos la cebolla picadita, cuando esta sofriendo añadimos los granos de frijoles y suavemente revolvemos con una cuchara de madera preferiblemente, cuando los granos esten bien impregnados agregamos el arroz, revolvamos para mezclar todo, retiramos la hoja de laurel, y listo.
servimos en un plato , se puede acompañar con tostones, y carne de cerdo asada,ensalada, etc, es un plato muy versatil y se acompaña con lo que queramos