La forma de prepararlo y el nombre que le damos en Cuba pueden variar de
una región a otra del país. Sobre esto, don Fernando Ortiz -a quien
siempre tendremos que citar en presente- nos dice:
Congrí es vocablo venido de Haití; donde a los frijoles colorados se les dice congó; y al arroz riz, como en francés. Congrí; es voz de creole haitiano que significa «congos con arroz». Congrí no equivale a «moros y cristianos», como en Cuba decimos al arroz con frijoles negros, que también parece ser plato de cocinero africano.
Congrí es vocablo venido de Haití; donde a los frijoles colorados se les dice congó; y al arroz riz, como en francés. Congrí; es voz de creole haitiano que significa «congos con arroz». Congrí no equivale a «moros y cristianos», como en Cuba decimos al arroz con frijoles negros, que también parece ser plato de cocinero africano.
Al congrí suelen echarle trocitos de carne de puerco y chicharrones y
hoy se hace en Oriente también con frijoles caballeros, con preciosos y
hasta con garbanzos.
Fernando Ortiz y Ramón Martínez no describen la costumbre de sofreir
primero el arroz crudo en un poco de la grasa antes de mezclarlo con los
frijoles y el caldo. Esto, que parece ser práctica común en muchas
regiones de Cuba, principalmente las orientales, porque disminuye las
posibilidades de que un arroz muy rico en alimidón aglutine la mezcla,
es aplicable a ambas recetas.
Y ahora la receta:
Ingrediente:
Plato:
Ingredientes:
½ libra de frijoles colorados
5 tazas de agua
1 ají
½ libra de masas de puerco
4 cucharadas de grasa de puerco
½ libra de cebolla
3 dientes de ajo
1 ají
4 cucharaditas de sal
¼ cucharadita de orégano
¼ cucharadita de comino
1 libra de arroz
2 onzas de bacon o tocino
5 tazas de agua
1 ají
½ libra de masas de puerco
4 cucharadas de grasa de puerco
½ libra de cebolla
3 dientes de ajo
1 ají
4 cucharaditas de sal
¼ cucharadita de orégano
¼ cucharadita de comino
1 libra de arroz
2 onzas de bacon o tocino
Instrucciones
Lave los frijoles y remójelos en el agua con 1 ají, desde la noche
anterior o por lo menos por un par de horas.
Cocine los frijoles en la misma agua del remojo hasta que se ablanden.
Cuele los frijoles y separe 3 tazas del agua de los frijoles.
Cocine la masa de puerco en trocitos y sofríala hasta que suelte la
grasa. Si fuera necesario, añádale 1 ó 2 cucharadas de manteca hasta
tener 4 cucharadas de grasa y sofría en ella cebolla, ajo y ají
picaditos y molidos.
Añada los frijoles, las 3 tazas del agua de los frijoles, la sal, y el
orégano y el comino, tostados en una pequeña sartén y machacados en el
mortero.
Cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y ligeramente sofrito con
la mitad del bacon o tocino.
Déjelo a fuego mediano tapado hasta que se ablande. Al momento de
servirlo, añádale el resto del bacon o tocino frito y la grasa que
suelta al freírse. Da para 8 raciones.
Gracias:
http://cocinacubana.cibercuba.com/receta/arroz_congri
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